市残联为群团组织(参公),于1990年11月10日经市人民政府批准成立,为相当于副处级事业团体,行政关系由市民政局代管,在市计划中单列户头。1997年7月3日,经市委批准,市编制委员会下文,市残联为相当于正处级事业团体,机关事业编制12个。机关内设办公室、宣文康复部、教育就业部、组织维权部四个职能科室。下属三个事业单位:市残疾人劳动就业服务指导中心、市残疾人辅助器具服务中心、市聋儿语训中心。

       其宗旨是:弘扬人道主义,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质、文化成果。具有“代表、服务、管理” 三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

  机关的主要职责是:

  1、宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。
  2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。
  3、沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  4、开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。
  5、参与研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。
  6、承担梧州市人民政府残疾人工作委员会的日常工作。
  7、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。
  8、管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。
  9、开展残疾人事业的国际交流与合作。
  10、承担梧州市人民政府交办的其他工作。

主办单位:梧州市残疾人联合会

工信部备案号:桂ICP备20000246号-1

技术支持:广西梧州维网科技有限公司

桂公网安备 45040502000036号 互联网违法和不良信息在线举报