陈岳光:单腿走出脱贫路
来源:梧州广播电视台 作者: 日期:2020年06月22日 浏览:

陈岳光:单腿走出脱贫路


单腿战贫困,奋力拔穷根。今天的特别策划报道《决战决胜走基层 总攻之势大采访——千名记者一线行》,就跟随我们记者的镜头去了解藤县天平镇满村村民陈岳光的脱贫故事。

小到鸡笼、木凳,大到家具衣柜,村民们都会首先想到找陈岳光来定制。大家就图陈岳光身上那一股硬气,心里都默认他做出来的木器结实。

年过不惑的陈岳光,腿脚残疾,是村里的建档立卡贫困户。陈岳光靠着一身不服贫的硬气,经营过钟表店、裁缝店,事业屡战屡败,却又屡败屡战。2012年,由于老婆难产,留下嗷嗷待哺的三个小孩和十多万债务。

藤县天平镇满村脱贫户陈岳光:“不向命运低头,向命运低头也没用,自己一定要坚强点、勤奋点,赚多点钱回来。”

藤县天平镇满村村民陈水生:“一家大小都是靠他,一个人从事木器加工,在政府的帮扶下,将债务还清,现在还盖起了房子;另外,有时候订单比较多,很多产品供不应求。”

除了做木器加工,陈岳光还从事废品回收。由于讲究信誉,人缘好,附近镇村的群众都喜欢把东西卖给他。

藤县天平镇满村驻村第一书记黄位坤:“我驻村两年多了,平时接触陈岳光,发现他都是勤恳老实、能干踏实的人,现在他开办有木器加工厂,还有平时利用空闲的时间去收破旧,增加家庭收入。”

在驻村干部的帮扶下,养鸡、养蜜蜂、种花生,只要能赚钱和帮补家用的,陈岳光只有一个字——“干”。尤其是精准扶贫的号角吹响后,陈岳光连续三年获得产业奖补。2017年光荣脱贫的他,当年还被评为自治区脱贫攻坚奋进类先进个人。

陈岳光“感谢党和政府对我的关心支持,我近段时间又借到帮扶的贷款5万元,我准备加大我那些木工的产业,首先要包个山头的木材,包山头的木,做就便宜点,再请几个贫困户一起做,大家赚得多点钱,一起脱贫,以后生活就好过点。”


上一条:一脚一凳双拐杖 脱贫路上坚定走
下一条:单手托起“小康”梦

主办单位:梧州市残疾人联合会

工信部备案号:桂ICP备20000246号-1

技术支持:广西梧州维网科技有限公司

桂公网安备 45040502000036号 互联网违法和不良信息在线举报