不向命运低头的“独臂侠”
来源:梧州日报 作者:梧州日报记者 陈雨燕 日期:2020年07月06日 浏览:

好不容易发展起来的养猪业连接遭到重创,面对困境,脱贫户廖木森决定贷款再创业

不向命运低头的“独臂侠”



6月23日,在岑溪市安平镇中庆村村民廖木森的养猪场中,十几头小猪尾巴翘得高高的,正埋头吃着饲料。看到小猪这么有活力,廖木森心里感到很开心。

在2015年开始发展生猪养殖业后,肢体残疾的廖木森通过自身的努力成功脱贫,养猪场里最多时有上百头猪。然而,从去年开始,接连两次重创让他的养猪事业几乎全军覆没。而现在,养猪场里只剩十几头小猪。面对困难,廖木森没有放弃,不等不靠,迎难而上,重新发展起自己的事业。


“独臂侠”建起养猪场

说起廖木森的经历,安平镇的村民们都很熟悉。大家都知道,这名“独臂侠”靠自己的奋力拼搏,一年多就摘掉了“穷帽子”。

2015年以前,廖木森一家生活拮据,妻子因病无法劳动,年幼的子女还在读书,他一人撑起了全家的重担。由于身体不便,又要就近照顾家人,廖木森一直靠务农和给人打散工维持生计。

2015年7月,廖木森家被识别为中庆村的贫困户。当时,扶贫干部给他出主意:可以在家附近发展生猪养殖。在扶贫干部的帮扶下,廖木森申请到了5万元的扶贫小额信贷,“小事业”逐步发展起来。

当时,为了节省资金,廖木森靠着自己的一只手独力垒砖砌墙,不方便时,就用脚、用嘴配合手部动作,花了半年的时间建起了200多平方米的养猪场。为了更好地看护猪苗,廖木森还在养猪场旁建了一个小平房,每天忙活着给猪喂料、清洁猪栏。靠着这股韧劲,养猪场的第一栏猪出栏销售,加上自家养殖的100多羽鸡苗也顺利卖出,2016年底,廖木森的家庭收入达到了3万多元,成功摘掉了贫困户的帽子。

这几年来,廖木森的“小事业”发展红火,他用赚来的钱扩大养殖规模,养猪场里最多时有上百头猪。2018年,养猪场顺利出栏了100多头猪,给廖木森带来5万多元的收入。


红火事业突遭挫折

2019年初,按照市场价格,一头小猪能卖出2000多元。廖木森都规划好了,等猪出栏后,他要继续扩大养殖规模,增加养殖收益。但没想到,当年5月,养猪场的猪只感染了非洲猪瘟,除了已经出栏的30多头猪外,剩余的70头都要接受统一处理,一下子就让廖木森损失了四五万元,这几乎是他一年的收入。

“非常难过,很心疼,看着空空的猪栏,我都不懂该怎么办了。”大量猪苗的损失打击了廖木森的自信心,但他只是缓了十几天,又再次鼓起勇气,盘算起下一步的计划。2019年11月,非洲猪瘟的影响过去后,廖木森用自己的积蓄,购入两头母猪,在他的精心饲养下,今年3月,两头母猪准备生崽了。但现实又给予他一次重击——两头母猪在生产时遭遇难产,最终还是没能救活过来。

接连到来的打击并没有击倒廖木森。3月底,在扶贫干部的建议下,他通过扶贫小额信贷贷款了5万元,打算利用这笔资金东山再起。这次,廖木森吸取了以往的经验,先购买了十几头小猪慢慢养殖,打算繁育出猪苗后,再逐步扩大养殖规模,尽量规避因猪只患病而造成损失的风险。

“人生都是会有挫折的,只要努力克服,总是能有出路的。”廖木森乐观地说,只要今年养殖顺利,他有信心,去年损失的钱,很快就能赚回来。



2020年6月23日,廖木森在自家养猪场给猪喂食。本报记者 陈雨燕 摄



上一条:身残志坚 带领群众致富奔小康
下一条:帮助别人 收获快乐 ——小记市肢残人协会感恩志愿服务队

主办单位:梧州市残疾人联合会

工信部备案号:桂ICP备20000246号-1

技术支持:广西梧州维网科技有限公司

桂公网安备 45040502000036号 互联网违法和不良信息在线举报