帮助别人 收获快乐 ——小记市肢残人协会感恩志愿服务队
来源:西江都市报 作者:林丹莉 日期:2020年08月24日 浏览:

帮助别人 收获快乐

——小记市肢残人协会感恩志愿服务队

 

梧州市有一支特别的志愿服务队,它由残疾人志愿者自愿参加并组建,目前已有40多名成员,它就是市肢残人协会感恩志愿服务队。

志同道合组建团队

近段时间以来,市肢残人协会感恩志愿服务队队长杨方红忙着安排对重度残疾人家庭的走访慰问活动,她告诉记者:“帮助别人的同时,我们自己也能收获快乐。”

杨方红是一名重度肢残人,也是市肢残人协会主席。此前,在开展助残服务过程中,她发现不少残障人士不太愿意与外界接触,但是当有其他残疾人志愿者前去帮助他们时,他们却表现得非常开心。“残疾人志愿者其实更了解残疾人的心理和需求。”杨方红开始琢磨,是否可以组建一支以残疾人为主力的助残志愿者服务队。

这个想法一经提出,就得到了其他残疾人的响应。“我要求加入服务队”“我也想贡献微薄力量,帮助其他残疾人朋友”……2018年2月,市肢残人协会感恩志愿服务队诞生了。

“我们是一群志同道合的人,我们的目标只有一个,就是秉着感恩社会、回报社会的宗旨,为残疾人服务。”杨方红说。

各施所长帮助他人

市肢残人协会感恩志愿服务队成立两年来,队伍不断发展壮大,如今已拥有40多名残疾人志愿者。他们各有所长,有的爱好摄影,有的擅长编织,有的精通维修,有的从事教育工作……队员们施展自身才能,为需要帮助的残疾人贡献自己的力量:岑溪市肢残人协会主席陈海文爱好摄影,业余时间,他坚持用镜头定格残疾人自强不息的身影,鼓舞残疾人奋发向上;肢残志愿者医生张飞,多次为残疾人士免费义诊;七指钢琴教师钟莉,为有意愿学习钢琴的家庭困难残疾人士提供指导……

萍姐是一名重度残疾人,也是长洲区长洲镇一名五保户,日常生活无人照料。市肢残人协会感恩志愿服务队成员得知情况后,定期去她家中慰问,和她拉家常谈心事,并捐款为她购买各种生活必需品。慢慢地,萍姐封闭的心渐渐打开,脸上也有了笑容。

这样的故事还有很多。市肢残人协会感恩志愿服务队成立以来,已先后组织了20多场较大规模的助残活动,累计服务600多人次。

     “志愿服务只有起点,没有终点。” 杨方红说,她希望有越来越多的残疾人加入到市肢残人协会感恩志愿服务队中,为残疾人群体提供更多样化的志愿服务。

上一条:单手托起“小康”梦
下一条:没有啦!

主办单位:梧州市残疾人联合会

工信部备案号:桂ICP备20000246号-1

技术支持:广西梧州维网科技有限公司

桂公网安备 45040502000036号 互联网违法和不良信息在线举报