“一只手也可以创造幸福生活”
来源:梧州日报 作者:记者 姚蓝婷 日期:2020年12月31日 浏览:

“一只手也可以创造幸福生活”

——“独臂奋斗哥”廖木森变身脱贫致富“带头人”小记


  岑溪市安平镇中庆村村民廖木森是一名共产党员,28年前因意外跌落失去左臂。然而,他身处逆境仍坚韧不屈,养鸡养猪闯出一条致富路的同时,探索直播电商销售当地名优农副产品。他不等不靠、自主创业脱贫的经历,激励和感染着身边像他一样的残疾朋友自强不息,活出别样人生。

时间回到1992年。那一年,13岁的廖木森不慎从高处摔落,他永远地失去了自己的左手,为了不给家里增加负担,从小懂事的他自力更生,开始接各种各样的零工来做。

2006年,廖木森与妻子组成了家庭,他的生活重心从养活自己变成了要承担一家人的支出。由于妻子患病,一家四口的重担就压在廖木森身上。2015年,廖木森户被精准识别为建档立卡贫困户,全家都能享受到国家扶贫政策相关补贴。

但廖木森不愿戴上“贫困帽”,他说:“我相信只要肯努力奋斗,一只手也可以创造幸福生活。”

考虑到廖木森家的实际情况,帮扶人建议他搞养殖。对这一点廖木森很感兴趣。但感兴趣归感兴趣,自己缺乏启动资金,没钱一切都无从谈起。得知这一情况后,帮扶干部帮助他争取到了5万元的三年免息贷款,并为他送来了10头猪苗。通过养猪、养鸡,一年后,廖木森成为中庆村22户脱贫户之一,到2017年4月,他已经净赚2万多元。

从贫困通往幸福这条路,廖木森走了两次,一次是自己一个人走,一次是带着中庆村其他贫困群众一起走。

廖木森脱贫后,他始终心系村里其他贫困群众的生产生活,他经常分享自己养猪的经验,比如如何选养品种优良的母猪,不同阶段的母猪怎么科学喂养,母猪饲养要讲究防治结合等等。此外,廖木森主动为贫困户脱贫出点子、传经验、找门路。2019年初,廖木森还担任村里的残联协管员,帮助他们解决力所能及的问题,把国家惠民政策及时传达给他们。

脱贫不是目标,致富才是最终的追求。2020年,带货直播火了起来。看到商机的廖木森,信心满满想在网络平台直播带货,立志要成为“新农人”,创出新成绩。

2020年的11月20日上午9点30分,廖木森准时在抖音平台开播带货。这是他首次网络直播带货,主要销售三堡米粉、蜂蜜、皇帝柑等名优农副产品。虽然廖木森是首次尝试直播带货,但在镜头前,他毫不怯场,专注投入,观众们被他深深地打动了,以购买商品支持他。当日的直播带货活动线上线下共销售大米、水果等一批特色农产品,利润超过2000元。

从首次直播至今,廖木森直播带货多次,粉丝关注量有1000多人,平时他也会与粉丝分享养猪、养鸡的日常。他说,他想通过平台带货,增加自己和村民的收入。但是,对于他而言,直播既是一个难得的机遇,也带来了不小的挑战。对于直播的语言表达、方式方法他还有很多不明白的地方,需要时间摸索。

“尽管遭遇了一点挫折,但这些压不倒我。”廖木森希望自己的经历能激励更多的人,通过自己的努力过上幸福生活。

上一条:文明市民标兵
下一条:没有啦!

主办单位:梧州市残疾人联合会

工信部备案号:桂ICP备20000246号-1

技术支持:广西梧州维网科技有限公司

桂公网安备 45040502000036号 互联网违法和不良信息在线举报